16-APR 2017

ТОРЖЕСТВО ВНУТРЕННОГО МИРА

Мне нужно рассказать о весенней коллекции, и в этот раз это очень просто и сложно одновременно. Потому что очень лично. Потому что fy:r наконец нашел источник вдохновения, который настолько отзывается внутри, что результат переходит на уровень ощущений, а не слов.

Эта коллекция – да и весь fy:r сейчас – о том, чтобы быть собой. И о Русском Севере.
МЫ

Банально? Ок. Да, из каждого рекламного ролика и поста в инстаграм нам твердят, что нужно быть собой. Может, это потому что мы сами как будто хотим быть кем-то другим – быстрее, выше, сильнее? Паттерны поведения легко усваиваются, если вызывают нужное количество эндорфинов, которые в последнее время все чаще зависят от лайков в социальных сетях, чем от реального отклика организма. Если ты успешная, милая и общительная, типично-симпатичная и занимаешься спортом, тебя все любят – меньше стресса и нервов, да и ты вроде довольна. А если я ненавижу бегать, люблю печенье и короткое вместо миди? То гореть мне в аду негодования окружающих? Хотя сейчас можно и модно сваливать в одну кучу толстые ноги и право на аборты, перепутав это с феминизмом.
Извините.

Если человек с пятном на лбу проведет в обществе день, через несколько часов его достанут бесконечные удивленные взгляды и вопросы, риторическая реакция на которые: "Да что со мной не так? Это всего лишь пятно на лбу!" А если он нежно любит это пятно и уверен, что оно на его лбу неслучайно, так он еще всем докажет так, что завтра появятся новые поклонники таких пятен. К концу дня он просто поймет, что тратит слишком много энергии и нервы на объяснения, перестанет обращать внимания и просто займется собой, тем самым доказав миру возможность существования человека с пятном лбу.
Знаете почему? Потому что он уверен в этом пятне, любит его, он часть пятна, как и оно – часть человека.

Так почему мы готовы горой стоять за своих родных и друзей, готовы рассказывать за ужином, что компания, в которой мы работаем – самая лучшая, наши бабули докажут кому угодно, что наш президент – мечта, а Бог – есть, но мы боимся постоять за себя? За свою слишком короткую или слишком длинную юбку, за глупую песню, под которой целовались на первой дискотеке или работу в научной лаборатории? Боимся осуждения окружающих за образ жизни, внешний вид или странное хобби? Может потому что мало о себе знаем, не уверены, что это то, что нам нужно, будем ли бороться за это, если у нас захотят это отнять?

ОДЕЖДА

Мы погрязли в списках трендов, которые не меняются годами или меняются каждый сезон. Компании создают все больше одежды, придумывая новые способы ее продать. Все ресурсы мира человека направлены на то, чтобы уловить наше рассеянное внимание – завладеть им, соблазнить и продать.

Fy:r каждые полгода добавляет около 200 единиц одежды в этот мир и борется со странным чувством «а вдруг это никому не понравится и эти стопочки итоге превратятся в хлам?»
Я как художник, дизайнер и женщина искренне верю в то, что одежда может радовать, рождать это сладкое чувство уверенности в себе и удовлетворения, которое отражается на всей нашей жизни.

Понимание того, что действительно приносит нам радость, не опираясь на гиды, тренды и подборки – вообще самая главная задача перед тем, как что-то начинать.

Почему, когда мы открываем новое дело, сначала расписываем воплощение своей мечты через 5 лет с точностью до сорта кофе, с которого хотим начинать день? Когда мы начинаем ремонт, перелопачиваем пинтерест и (спасибо умным шведам) стараемся посидеть на диване, полежать на матрасе и создать детальный макет новой кухни. Да, мы знаем, что скандинавский дизайн в моде, но никогда не перекрасим стены в белый, если считаем этот тренд «больничной палатой». Почему это не же происходит с нашим гардеробом? Откуда появляются короткие свитшоты, платья комбинации и невозможно неудобные каблуки? Может, потому что ремонт – это много денег? А если много денег, то нужно семь раз отмерить и один отрезать? Так может и одежде лучше точно так же «семь раз»? Подумать, поискать, потрогать, примерить, почувствовать? А потом носить, любить и каждый день радоваться?

Неважно – 1000р это или 20000р. У меня есть жилет за 15р, купленный на Марке лет 8 назад, и каждое лето он составляет идеальный комплект с винтажной юбкой Salvator Ferragamo. Любимая сумка, купленная в Барселоне за 400е у девушки, которая на втором этаже их шила, а на первом продавала – я даже последние наличные с кредитки сняла, понимая, что не уеду без нее. Каждый день – зимой и летом – она со мной уже больше 5ти лет, и я сойду с ума, если придется ее менять. Эта идея не про аскетизм, не про униформу и не про универсальность гардероба, а про знание о себе, про любовь, про «чувство себя», про умение радоваться себе. Я верю, что десятое черное платье может быть необходимым, и без жакета с металлическим отливом не жить, но только если он не висит в шкафу как советский сервиз в серванте, а дарит это чувство свободы от предрассудков.

Подумать о себе и быть собой.

СЕВЕР

На Севере невозможно быть "не собой". Там жили и туда стремились люди большой внутренней силы, с большим желанием чего-то. Зачем жить на севере, если можно уехать на юг? Зачем осваивать жизнь в холоде, если можно осваивать плодородные земли юга? На Севере России до последних десятилений двадцатого века сохранилось аутентичность народной культуры – от деревянного строительства до поморских рецептов.

Северный регион не подвергался нашествию соседей, христианизации Владимира и западному влиянию Петра, который забросил на тот момент главный в России морской порт в Архангельске, когда решил открывать окно в Европу через Санкт-Петербург. Там не было крепостного права!

Природа севера очень спокойно-красива и очень сильно-живуча.
Север не требует внимания к себе, он спокоен и величество-красив, завораживает своей тишиной и загадкой, кроющейся в глубине морей и снегов силой. Эта спокойная магия притягивает.

Как-то это напоминает качества современного человека, необходимые для выживания в этом хаосе информации и клонированных образов.
SEE MORE

Коллекция See More была создана из желания быть собой, из желания найти то, о чем хочется узнавать и потом рассказывать взахлеб, то, что будешь любить сердцем и радоваться, если это увлекает кого-то еще.

See More родилась в путешествии на машине на белое море, на остров, где родился мой папа, а сейчас восстанавливают Новодвинскую крепость, в прогулках по берегам Северной Двины, во время бушующей грозы и под жарким северным солнцем, которое такое горячее всего пару недель в году.

Коллекция получилась чистая как небо, легкая как ветер, летняя как цветочные поля и немного драматичная как северное море.
Made on
Tilda