06-JUN 2016
ИСТОРИИ
Когда тебя поглощает интересная идея, все остальное не уходит на второй план. Сегодня посвятить себя целиком одному делу — роскошь. Скорее наоборот — идея растет и развивается в фоновом режиме, впитывая все внешнее и внутреннее, эмоции и информацию. В итоге, переваливая за границы сознания, она занимает все бумажки и блокноты, заметки в телефоне, мудборды в Pinterest, все больше пунктов в to-do листах и все твои сны.
И вот наступает утро, когда кусочки складываются в такое красивое, цельное и захватывающее будущее, что готов бросить все, а точнее наоборот взяться за все недоделанные дела одновременно, чтобы поскорее притворять идею в жизнь.

Так было первого июня 2016 года. Но одновременно с этим первый день лета принес температуру и физическое бессилие, которое в такой долгожданный момент творческого подъема казалось ненужным, бессмысленным, но от этого не менее беспощадным.

Оставалось читать.

За много лет привыкаешь к таким поворотам, и любое состояние не кажется чем-то лишним, а наоборот открывает ситуацию с другой стороны — нет сил делать — думай. Читай, изучай, смотри — мозг даже в самые свои низкоэнергетические моменты впитывает как губка, а случайные тишина и покой становятся подарком. Бери от жизни все, тем более если она не очень щедра.

Когда загораешься чем-то действительно настоящим — только тебе одному может быть знакома эта мера «настоящего» — мир как будто мобилизует все свои силы — сажает под кондиционер в кафе, чтобы дать возможность отдохнуть с температурой, подкидывает нужную книгу в ленте facebook и присылает доставку пирожных, чтобы добавить еще больше уверенности в сказочности момента.

Казалось бы книга по сценарному мастерству как-то не относится к дизайну одежды, то есть совсем. Но в мире мультизадачности любые классные идеи действуют во имя осуществления мечты, а я давно не чувствовала такой уверенности, что все не зря.

Прочитав сто-двести-триста страниц, начав разбираться в кульминационных моментах и побуждающих действиях и подтвердив свои мысли по поводу необходимости конфликта — читай диссонанса — в жизни, я уже видела, как перелопачиваю дизайн блога, снимаю первые видео и с наслаждением нажимаю кнопку «Опубликовать все».

Но вот она — брешь — в жизни молодого дизайнера, который продирается через новые законы о предпринимательстве, силу масс-маркета, курс доллара и собственную неопытность — нет сюжета для захватывающей истории. Нечего рассказывать. Не придумать новый «Форест Гамп» или «Китайский квартал», даже на средненькую драму не хватает контента. Жизнь молодого дизайнера скучна и обыденна — поиски нормальной фурнитуры по закрытым заводам с названиями типа «Русский мех», борьба с таможней, регулярные поездки в Подмосковье на производство, экселевские «простыни», ассортиментные матрицы, анализ продаж и вечная оптимизация сайта. Пару месяцев в году уставший дизайнер посвящает себя новым идеям, возможно, даже летает в Париж на текстильную выставку, если подумал об этом за полгода и успел купить билет с пересадкой в Риге. А создавая новую коллекцию, опять загоняет себя в рамки мощностей производства, сроков и бюджетов.

На третий день высасывания идей из пальца и фонового обдумывания всей этой безысходности между поездкой на склад в деревню Машково и к клиентке в Митино я впала в отчаяние. Неужели нет во всей этой рутине ни капли романтики и красоты? Где тот трепет и любовь к искусству, которым пропитан инстаграм бренда, пресс-релизы, первые посты в блог и сами коллекции?
Что делать, когда ступор? Нужно отвлечься, уйти в душ или парк, открыть любимую книгу или услышать ту самую песню.

В моей жизни есть писатель, который появился еще в школе, открыл мне тогда Париж и до сих пор ничего более близкого я не читала. «Игра в классики» Хулио Кортасара всегда загружена на телефон, читаю ее с любой главы или страницы, другие его рассказы и романы забываются, понимаются каждый раз по другому, с новым жизненным опытом.

И в этот раз, перечитав историю джазового музыканта Джонни Картера, который пытался обогнать время своей игрой, и не понимал, почему все считают его гением, если у него ничего не выходит, я поняла, что конфликт рождается внутри, что он не иссякаем, если ты знаешь, что ищешь. Что ежедневные проблемы и неразрешимые ситуации рождаются из желания приблизить мечту, которая ежедневно борется с обыденностью и рутиной.
Но каждый раз, решая маленькую проблему в Подмосковье, или получив наконец подтверждающее письмо с таможни, или то чувство, когда поменял рубли в правильный день — все это помогает осуществлять желание вопреки всему создавать то, что хочешь, а не то, что дают.

Так что историям - быть.
Made on
Tilda