Дом над двиной. Евгения Фрезер
25-APR 2018
Дом над Двиной – это дневник Евгении Фрезер, на рубеже веков родившейся в русско-шотландской семье. С раннего детства она жила в Архангельске, окруженная заботой русской бабушки и всей той добротой души, с которой мы относимся к родным и дорогим гостям.
Маленькая Женя Фрезер в Архангельске
Женя рассказывает об отношениях со слугами, которые были больше похожи на членов семьи, помогающих по дому, о сказочном первом рождестве и холодных зимах, о коротком северном лете и удивительной природе, о недельных морских путешествиях из России в Финляндию и Шотландию.

Больше всего меня, да и саму Женю, порадовал момент, когда шотландские бабушка с дедушкой приехали навестить семью в Архангельск и были приятно удивлены увиденному укладу жизни – тому, что широта русской души со всеми нашими экзотическими банями, катаньем на оленьих упряжках по ледяной реке, комфортном, чистотой и прагматичнотью жизни, так понятной англичанину.
После было убийство царя, революция и гражданская война. Женя Радостно встречала французов и англичан из союзных армий, прибывающих на ледоколах по Белому морю, ужасалась обыскам большевиков или тех, кто выдавал себя за них. В голодные годы уже подростком собирала ягоды буквально в соседнем лесу от места, куда людей уводят на растрел, и помнит момент, когда молитва перед уроками в Гимназии сменилась на Интернационал.

Прочитав книгу, понимаешь, какими были русские семьи, как они любили и помогали друг другу. Мне сразу захотелось написать письмо от руки подруге в Швецию и поехать в дальшее путешествие на поезде, чтобы за окном мелькали ели и на столе стоял горячий чай. Книга пропитана какой-то нежностью к России, которую Женя сохранила после чудом получившейся имиграции в Шотландию, где уже в конце 20го века написала эту книгу.
Главное здесь то, что дневник – это живой текст о радости и грусти человека, пережившего события, о которых сейчас мы узнаем из учебников истории.
Made on
Tilda