ХОРОВОД
26-jun 2018
Водить хороводы – одно из древнейших занятий на Руси. Девушки выходили на улицу – на хоровод – заводили песню, собирали круг. Хороводы были праздничные и каждодневные, летом молодые люди собирались по несколько раз в неделю. Заклинали богов природы на хороший урожай, пели о любви и выборе жениха, о дружбе и изменах. О насущном.

Это было похоже на наши сегодняшние гуляния в парках, сидение в кафе по выходным, такой отдых после рабочего дня, а иногда особый праздничный ритуал.
Но стоит вспомнить, что хоровод – это прежде всего танец. Танец как высвобождение природной энергии, чистая эмоция, сила организма, когда ничего не держит, нет запрета, дресс-кода, никто никому не должен и ветер в волосах.

Ведь не танцевать невозможно не потому что надо или кто-то смотрит, а потому что хочется. Никто сегодня не заставит вас танцевать, если нет желания, а если есть – то ничто не остановит. И тогда получается естественно и великолепно, раскрепощает изнутри и завораживает со стороны.

Именно с этим чувством водили хороводы. Пусть на Юге они были быстрее, на Севере – степеннее, но ведь не от скорости зависит уровень эмоционального накала? Вспомните хотя бы танго.

Танец – это о насущном. О том, что внутри. Грустный, тихий, задорный или страстный. Это то самое проживание момента, которого так не хватает в ежедневной жизни. Раньше девушки пели, сопровождая танец историей, сейчас мы танцуем под истории из колонок, потому что все больше происходит разделение на того, кто исполняет культуру и того, кто её воспринимает. В случае танца – смотреть и исполнять – несравнимо разное.

Для большинства проявлений культуры нужен талант – игра на инструменте, пение, тем более резьба по дереву или лепка. А танец – это движение натуры, эмоция, требующая только желания.
Танец – это о свободе.
ТАНЕЦ КАК ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ПРИРОДНОЙ ЭНЕРГИИ, ЧИСТАЯ ЭМОЦИЯ, СИЛА ОРГАНИЗМА,
КОГДА НИЧЕГО НЕ ДЕРЖИТ,
НЕТ ЗАПРЕТА, ДРЕССКОДА,
НИКТО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН
И ВЕТЕР В ВОЛОСАХ
Коллекция Khorovod создана для того, чтобы танцевать. Она состоит из воланов, юбок куполом, легких блузок и прозрачных накидок, колышащихся на ветру. Круг – солнце, Ярило, которому поклонялись древние русские – жаркое и дающее свет, открывающее день – основной мотив коллекции. Также как круг – главная фигура хоровода, из которой уже образуются «спираль», «круг в круге», «восьмерка», «карусель». Волна покачивается на рукавах, отражается в бирюзе и синеве платьев, образуется на крае волана – это вдохновение морем ­– отцом и кормильцем людей Севера. Волной, косичкой водили хороводы северяне.
Чем больше я узнаю о культуре Древней Руси, тем больше понимаю, что в ней нет никаких сложных смыслов, доступных только этнографам. Те же радости и горести, эмоции и переживания, стремление к свободе. Только вся их жизнь проходила в мире природы, а нашу захватила цифровая реальность. Но стоит только оглядеться, не просто посмотреть в окно невидящим вглядом, а усмотреть в этом солнце, воде, ветре, цветах живое, такое же как и мы – излучающее силу и энергию, дающее и отбирающее жизнь, радующее глаз и помогающее в трудный момент, сразу становятся понятными смыслы обрядов, сказок и орнаментов. Ведь именно в них раньше мы выражали все свое знание, желали счастья и передавали опыт, в них философствовали и говорили между строк.

Поэтому принт стал центральным в летней капсуле, которую мы создали совместно с иллюстратором Катей Золотухиной.
КОГДА ВЕТЕР ДУЕТ В ЛИЦО И ТРЕПЛЕТ ПОДОЛ ЮБКИ,
КОГДА КОЛЫШАТСЯ ЦВЕТЫ И ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК ОБНИМАЕТ ПРОХЛАДОЙ
Нам хотелось передать движение природы, показать ее живой, напомнить об ощущении, когда ветер дует в лицо и треплет подол юбки, когда колышатся цветы и воздушный поток обнимает прохладой. Ощущении, когда кружишься и горизонт смазывается в далеке, оставляя в фокусе только собственное «я».

Мне кажется, у нас получилось.
Поделиться в социальных сетях
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ЕЩЁ
Made on
Tilda