выставки в музеях москвы. май 2018
часть 2
15-may 2018
В ближайшие выходные – 19-20 мая – во многих городах России проходит «Ночь Музеев», во время которой многие музеи не только работают до полуночи, но и готовят специальные лекции и события.

Публикуем вторую часть подборки выставок.
ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАГИН
ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ НА КРУМСКОМ ВАЛУ
7 МАРТА – 15 июЛя 2018
На выставке Верещагина я уже успела побывать в начале мая, и очень советую на нее успеть. Картины Верещагина завораживающе прекрасны и ужасны одновременно своей правдивостью, точностью передачи деталей и ощущением момента, а понимание, что большую часть сюжетов художник писал с натуры, удивляет и впечатляет больше, чем фотографии сегодняшних горячих точек на World Press Photo. Мысль, что он переживал эти моменты не секунду, пока щелкает затвор, а дни и месяцы, пока писал маслом огромные полотна в человеческий рост, заставляет задуматься о том, сколько мысли, эмоции, переживания вложено в эти сюжеты помимо творческого гения.

На сайте музея
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА НА ПЕТРОВКЕ
7 МАРТА – 15 июЛя 2018
Еще одна важная и обязательная к посещению выставка проходит в музее современного искусства на Петровке совместно с фондом V-A-C. Она интересна не только экспонированными предметами, но и форматом. Эта выставка-перформанс в трех актах, в которой действующими лицами выступают сами произведения искусства, наделенные ролями, характером и биографией.

Каждый акт длится несколько месяцев, в рамках которого будут проходить лекции, перформансы, концерты, кинопоказы и мастер-классы. Сценарий для каждого акта написан отдельным автором и предполагает активное взиамодействие со зрителем.

По субботам (в том числе 19го мая) в музее проходят туры по выставке и практические занятия по анимации для детей 3-8 лет, а специально к ночи музеев организаторы подготовили перформанс художницы Шифра Каждан «Короче Квадроченто» ­– импровизированную пресс-конференцию с фотографией Владислава Мамышева-Монро «Ахматова в воспоминаниях». Да, именно так. Думаю, что посещение этой выставки – еще один ключ к понимаю того, что в современном искусстве важно не то, что ты видишь, а твои личные ощущения и мысли во время просмостра.

Расписание событий
МУЗЕЙ. ИНСАЙД
МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА
19 МАЯ 2018 20:00-23:40
Еще один перформанс в рамках Ночи музеев пройдет в музее Русского Импрессионизма, в котором сейчас происходит смена экспозиции после закончившейся выставки «Жены». Музей предлагает посетить пустые залы без картин, подслушать разговоры сотрудников и посмотреть спектакль на стыке жанров пластического, драматического и документального театров в исполнении участников ШКОЛЫ-коммьюнити при мастерской Брусникина, которые обещают втянуть зрителя в создание перформанса.

Ночь музеев в музее Русского Импрессионизма
ДВА ВЕКА ПЕТИПА
ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ А.А. БАХРУШИНА
7 МАРТА – 10 июНЯ 2018
Выставка, напрямую, а не косвенно связанная с театром, проходит в музее Бахрушина в рамках празднования 200-летия со дня рождения балетмейстера Мариуса Петипа. Театральный музей показывает архив материалов, спасенный Алексеем Бахрушиным во время революционных событий 1917 года, и рассказывает о том, как Мариус оказался в России и создал балеты «Спящая Красавица», «Лебединое Озеро», «Баядерка» и другие. На выставке представлены фотографии, письма, книги и документы, видео-отрывки хореографического наследия Петипа и более 40 эскизов костюмов к балетам.

Кроме выставки музей готовит к публикации издание «Мариус Петипа: Мемуары и документы», а также организовывает международную конферецию, посвященную жизни и деятельности балетмейстера.

О выставке на сайте музея
ВЕСНА И МОДА. КОЛЛЕКЦИЯ ИЗ ФОНДА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА
ВДНХ. ПАВИЛЬОН 16 "ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ"
26 АПРЕЛЯ – 15 июЛЯ 2018
Если текстиль и костюм для вас интереснее перформанса и народного искусства, то последняя в списке выставка может вам понравиться.

Александр Васильев регулярно показывает предметы из своей коллекции, и этим летом ВДНХ организовывает цикл выставок в трех частях. Первая посвящена цветочной и весенней теме в моде 20го века. В павильоне «Гидрометеорология» будут представлены более 200 предметов – костюмы, аксессуары, фотографии из фонда историка моды, выполненные русскими и французскими домами моды.

Вторая и третья части цикла посвящены пляжной моде и гламуру 80х.
Прекрасный повод узнать об истории костюма из оригинальных источников, а не интернета, и погулять по отреставрированному ВДНХ.

О выставке на сайте ВДНХ
Made on
Tilda