04-SEP 2015
ARTIPELAG
В 2008 GoldenMask Club привозили из Швеции неизвестные тут никому Division Of Laura Lee, Miss Li и Hoffmaestro & The Chraa. Я немного помогала с организацией и возник вопрос — что мы знаем о Швеции кроме шведского стола, семьи и стенки?
Через какое-то время я познакомилась с любимой Машей, перекрасила комнату в белый, пока родители были на даче, и накупила мебели из IKEA.
Сейчас Скандинавия - часть моей жизни, я каждый год езжу в Стокгольм, чтобы хотя бы на несколько дней погрузиться в полностью свое пространство/время.

Что кроме картинки из Kinfolk сейчас приходит на ум? Почему Стокгольм, и на что я готова променять теплое море южной Европы, например?
Кратко — это то необходимое ощущение стабильности и спокойствия, которое дает воздух и свободу. Открывает место для желаний и авантюр, приключений и неожиданностей, как бы противоречиво это не звучало.

Стокгольм — город природы. Не заставленный современной архитектурой Norrmalm и не старый город, конечно, но спальные районы, начинающиеся в 10 минутах на метро от центра — это царство кроликов и деревьев. Аккуратно вписанная в ландшафт архитектура — это правило, конек и пунктик шведов. Необработанные скалы по обеим сторонам улицы, темно-красные деревянные домики на невыровненной поверхности, здания неправильной формы, лишь бы не рубить дерево — это любовь и боль, красота и симбиоз. Это то, как должно быть.

В 2008 Артипелаг — это арт-пространство, созданное для созидания природы и искусства, спокойствие которого дает возможность насладиться и осознать - что же все-таки хотел сказать художник тем, что висит в зале.

Это сочетание того самого скандинавского минимализма в архитектуре и буйства природы, которая лезет во все углы, покрывает крыши, смотрит во все огромные окна и даже пробивается сквозь пол, как огромная скала Bada, появившаяся одиннадцать тысяч лет назад и нетронутая создателями музея.

Для fy:r артипелаг — это пространство диссонанса, противоречия бетона и листьев, которое вызывает желание понимать его, вглядываться, узнавать детали обеих составляющих, наслаждаться свободой и замкнутостью, легкостью природы и четкостью линий архитектуры. Человек не теряется тут, он — смело и чутко вкладывает весь свой опыт в создание и сохранение одновременно.

Девушка – часть и того, и другого. Она не разрывается между лесом и городом, а соединяет в себе желания и возможности, не соглашается на меньшее, а создает вокруг себя все, без чего невозможно. Она знает, чего хочет и продолжает мечтать о неосуществимом. Ей не нужно много, но ровно столько, сколько необходимо.

Фотограф Люся Жарикова
В кадре Hanna Lundberg
Платье fy:r
Made on
Tilda