Вествуд. ПАНК. ИКОНА. АКТИВИСТ
29-APR 2018
До 5 мая в московских кинотеатрах показывают документальный фильм о Вивьен Вествуд. Мы побывали на премьере и рассказываем, почему на него стоить успеть, даже если вы не интересуетесь дизайном одежды.
Панк – это субкультура, которая зародилась в конце 60х, когда все слушали the Beatles и носили белые носочки с короткими юбками. Важно, что панк – это изначально не про музыку, а про жизненные принципы. Просто особенности мелодии (или ее отсутствие) и тексты песен помогают выразить идею, и музыкальное направление органично становится ядром субкультуры.

Панк – это на самом деле о свободе и о нонконформизме. Общество Англии 60х погрязло в негласных социальных устоях и богатая верхушка не пускала никого в маленький кружок управления экономической ситуацией, потому что просто боялась за свои деньги и власть. Основным посылом панков было противостояние заиндевелому консерватизму, желание жить по собственным правилам, допускающим свободу слова, дела и самовыражения.

Агрессивный образ панка, возникающий в голове у большинства, создан СМИ, которым было лишь бы разжечь скандал и подлить масла в огонь любого конфликта. А следующее поколение уже просто подхватило эту возможность высвобождать энергию на концертах и акциях, уже не особо разбираясь о философии.

Настоящий панк свободен. Свободен от социальных устоев и мнения других людей. Анархия строится на саморегулировании. Только человек, способный взять на себя ответственность за каждый шаг, может быть по-настоящему свободным.
Самое важное (и, пожалуй, самое радикальное) для панков — это брать на себя ответственность. Прежде всего, это касается их самих, того, как они организуют и проживают свою собственную жизнь, а потом распространяется и на остальных. В чем же заключается эта ответственность?.. Думать головой, относиться к людям с уважением, не оценивать людей по внешним признакам, поддерживать других в борьбе за право быть самими собой, способствовать позитивным переменам в мире
Крейг О'Хара, из книги "Философия панка: больше чем шум"
Это доказывает и жизнь Вивьен Вествуд. Она прошла пусть от примерной дочери в семье пролетариев и идеальной английской жены до иконы андеграундной моды и эко-активистки. На каждом этапе своей жизни она задается вопросом: "Нужно ли мне это сейчас?", "Не иду ли я на поводу у ситуации?", "Не нарушаю ли свои жизненные принципы, ввязываясь в это дело?"

Компания Вивьен – это большая семья, в которой есть место индивидуальности и мнению каждого. До последнего момента Вествуд отвечала за каждую вещь, каждый аксессуар и каждую фотографию, выпущенную под брендом. Сейчас дизайн она передала своему молодому мужу, а сама полностью посвятила себя активизму – тому, зачем 60 лет назад было создано панк-движение – открывать людям глаза на то, что этот мир создан не только для маленькой группы эгоистичных богачей.
Если вы хотите больше узнать о философии панка, советую книгу Крейг О'Хара "Философия панка: больше чем шум".

А подробнее о фильме можно прочитать в статье the BluePrint "Не только панк, икона, активист: из чего состоит документальный фильм о Вивьен Вествуд".
fy:r очень близка философия панка. И когда я начала узнавать о менталитете людей на Севере России, увидела все больше параллелей с образом жизни в анархическом обществе. Из-за отдаленности территорий люди стараются жить независимо, при это сообща, учитывают мнение каждого и с благодарностью принимают помощь, критически смотрят на мир и верят в мечту.

"To sever" – по английски означает разрушать. В fy:r мы говорим о разрушении границ и застоявшихся правил, о разрушении с целью создать новое.

Коллекция GoSever, вдохновленная панк-культурой, на fyrclothes.ru со скидкой 30%.
Поделиться в социальных сетях
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ЕЩЁ
Made on
Tilda